Чугун
Еще в средние века люди заметили уникальную особенность чугуна быстро и равномерно прогреваться, а затем долго хранить тепло. Конечно, черные закопченные чугунки давно ушли в прошлое. Современная посуда – это образец элегантности и хорошего вкуса. Современная чугунная посуда бывает непокрытой и эмалированной. Непокрытая чугунная посуда обладает естественным антипригарным покрытием, которое, в отличие от «конкурентов» (посуды с искусственным антипригарным покрытием), со временем не теряет своих свойств, а наоборот, становится только лучше. Если объяснять простыми словами: структура чугуна пористая, и жир при готовке забивает поры, образуя на дне и на стенках посуды тонкую пленку, которая и не позволяет продуктам пригорать. Чугунная посуда нагревается гораздо сильнее, чем, к примеру, алюминиевая– самое то для продолжительного тушения. Готовить в чугунной посуде можно на медленном огне – у чугуна отличная теплоемкость. Если вы случайно перегреете чугунную сковороду – не страшно, чугун не боится перегрева, ему это даже на пользу. В неэмалированной чугунной посуде нельзя оставлять продукты надолго – пища может потемнеть. Чугун абсолютно безопасен для здоровья человека, однако хранение продуктов или просто оставшаяся на посуде жидкость может привести к появлению ржавчины. Если это случится, просто удалите ее с помощью металлической щетки и промаслите. Чугунная посуда при производстве покрывается маслом. Перед первым использованием необходимо его удалить, промыв посуду теплой водой с моющим средством. Потом насухо вытрите ее и смажьте растительным маслом. В дальнейшем после каждого использования поступайте так же. Чугунная посуда давно уже «шагает» бок о бок с человеком. Настоящие профи уж точно не обходятся без чугунной посуды в своей работе, и вряд ли на что-то ее променяют, ведь в приготовлении некоторых блюд она просто незаменима. |